Kochmesser F.A.Q. –
häufig gestellte Fragen rund ums Messer
Ein gutes Kochmesser erleichtert das Leben! Egal ob privater Hobbykoch oder Profi in einer Sterneküche – das richtige Küchenmesser darf auf keinen Fall fehlen. Doch das passende Messer für Ihre Bedürfnisse zu finden ist gar nicht so einfach.
Welche Arten von Küchenmessern es gibt, worauf Sie beim Kauf achten sollten und wie Sie mit dem richtigen Umgang möglichst lange Freude an Ihrem Messer haben, erfahren Sie hier!
Welche Arten von Küchenmessern gibt es?
Klassische Kochmesser (wie z.B. unser MEATLOVER): Der Allrounder für jedes Gericht ist ein absolutes Must-Have und der perfekte Einstieg für alle Kochbegeisterten. Ob Fleisch, Gemüse oder Kräuter – mit ihm „kriegst du alles klein“!
Gemüsemesser (wie z.B. unser VEGGIELOVER): Mit der etwas kürzeren Klinge des Gemüsemessers kannst du problemlos durch jede Obst- und Gemüsesorte schneiden und sie in die gewünschte Form bringen.
Brotmesser (wie z.B. unser BREADLOVER): Die Form des Brotmessers wird den meisten bekannt sein: Die scharfe Wellenschliff-Klinge kommt mit nur wenigen Bewegungen durch jede Backware – vor allem bzw. nur dann aber, wenn ein sog. beidseitiger Wellenschliff vorliegt.
Filetiermesser (wie z.B. unser CHEFSLOVER): Mit dem besonders langen Messer lässt sich jeder Fisch und jedes Fleisch perfekt filetieren.
Officemesser (wie z.B. unser PARINGLOVER): Das Officemesser, auch als Schälmesser bekannt, eignet sich besonders für feine und filigrane Arbeiten in der Küche. Mit der kleinen Klinge können Sie besonders präzise schneiden und schälen.
Wie kann ich verhindern, dass mein Küchenmesser stumpf wird?
Reinigung: Achten Sie darauf, das Messer stets per Hand mit lauwarmem Wasser zu reinigen. Legen Sie das Messer auf keinen Fall in die Spülmaschine, da die Klinge so stark beschädigt werden kann.
Lagerung: Achten Sie zudem darauf, Ihr Kochmesser richtig zu lagern. Eine Besteckschublade bietet z.B. ohne passenden Schutz viele Gefahren für eine Messerklinge. Deshalb empfehlen wir den Einsatz einer Steckscheide (wie z.B. unsere GERMANCUT LEDERSTECKSCHEIDE) oder einem Messerblock (wie z.B. unserem GERMANCUT MESSERBLOCK), um das Messer vor möglichen Schäden zu schützen.
Richtige Unterlage: Doch nicht nur bei der Reinigung und Lagerung können Messerklingen abstumpfen. Auch die richtige Unterlage beim Kochen ist essenziell, damit Ihre Messer möglichst lange scharf bleiben. Holzbretter (wie z.B. unser GERMANCUT SCHNEIDEBRETT) bieten sich besonders gut an, da sie von Natur aus antiseptisch und zeitgleich schonend für die Messerklinge sind.
Wie und wie oft schärfe ich mein Küchenmesser?
Schleifdienst: Wenn Sie sich nicht sicher sind, mit welchem Werkzeug und in welchem Winkel Ihre Messer am besten geschliffen werden, können Sie auch zu einem Profi gehen. Das ist allerdings oft mit hohen Kosten verbunden.
Wetzstahl: Der Wetzstahl ist ein leicht zu bedienender Stab, an dem Messer abgezogen werden, um ihre Klingen zu glätten und zu richten. Die Schneide wird gepflegt und gleichzeitig etwas geschärft.
Schleifstein: Die Hauptfunktion eines Schleifsteins (wie z.B. unserem SHAPTON SCHLEIFSTEIN) ist hingegen das reine Schärfen von Messerklingen. Er ist effektiver als ein Wetzstahl, aber auch etwas komplizierter in der Bedienung.
Wie oft Messer geschärft werden sollten: Diese Frage lässt sich pauschal nicht direkt beantworten, da die Antwort von einer Vielzahl an Faktoren, wie z.B. der Härte des Stahls abhängt. Als Faustregel gilt aber: Bei täglichem Gebrauch sollten Messer alle 1-2 Monate geschärft werden. Bei seltenerem Gebrauch reicht auch bis zu einmal pro Jahr.
Worauf muss ich vor dem Kauf achten?
Klinge: Die Messerklinge bestimmt die Qualität eines Küchenmessers. Ein auch noch so schönes Design hilft am Ende nicht weiter, wenn die Klinge nicht scharf und den Bedürfnissen des Verwenders angepasst ist. Vor allem wichtig bei der Klinge ist dabei die richtige Wahl des Stahls. Es gibt Messerstähle, die im Verhältnis eher weich sind und gut nachgeschärft werden können, aber leider auch schneller wieder stumpf werden. Und es gibt Stähle die eher hart sind, eine lange Standzeit der Schärfe haben aber sehr schwer nachzuschärfen sind. Die Härte des Stahls wird in Rockwell gemessen. Unsere Messer der Germancut „LOVER-Serien“ (MEATLOVER, CHEFSLOVER etc.) haben eine Rockwell Härte von 59 (HRC) und liegen damit in der Mitte der gängigen Klingenstähle. Dieser Stahl hält seine Schärfe sehr lange und ist dennoch sehr gut nachzuschärfen.
Griff: Neben der Klinge ist auch der Griff eines guten Küchenmessers entscheidend. Das Messer muss schließlich gut in der Hand liegen, um mit ihm möglichst effizient und ohne Verletzungsrisiko arbeiten zu können.
Herkunft: Die Herkunft der Klinge muss zwar nicht, kann aber auch einiges über die Qualität aussagen. Klingen aus der sogenannten „Klingenstadt“ Solingen haben z.B. einen sehr guten Ruf und überzeugen meist durch traditionelle Handwerkskunst und ihre unvergleichbare Schärfe.
Es gibt eine Reihe an Faktoren, die vor, bei oder nach dem Kauf eines guten Küchenmessers beachtet werden sollten. Schließlich handelt es sich hierbei um eine Investition, bei der man keine voreiligen Entscheidungen treffen möchte.
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