Die Qual der Wahl: Wie du das perfekte Brotmesser findest
Ob süß oder herzhaft belegt – Brot geht einfach immer!
Allerdings kennt bestimmt jeder das Problem: Je krosser die Kruste (und je leckerer) desto schwieriger wird es, das Brot in gerade, saubere Scheiben zu schneiden. Manche lassen sich das Brot deshalb direkt beim Bäcker schneiden, was allerdings dafür sorgt, dass das Brot nicht so lang frisch bleibt und austrocknet. Die Lösung? Ein hochwertiges Brotmesser mit einer scharfen gezahnten Klinge, das sauber durch das Brot gleitet und dabei nicht den Teig zerdrückt oder krumm und schief schneidet. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie das richtige Brotmesser finden, wie man Brot richtig schneidet und welches Zubehör nicht fehlen darf.
Das ideale Brotmesser
Es gibt verschiedene Aspekte, auf die Sie beim Kauf eines Brotmessers achten sollten:
Die Klinge: Die meisten Brotmesser haben eine Wellenschliff-Klinge – und das aus gutem Grund. Mit einem Wellenschliff schneiden Messer durch Krusten mit wenigen Bewegungen wie durch Butter. Noch besser als eine einseitige Wellenschliff Klinge, ist jedoch ein beidseitiger Wellenschliff. So driften Sie beim Schneiden nicht ab und erhalten geradere Brotscheiben
Die Länge: Ein Brotmesser sollte länger als herkömmliche Messer sein (ca. 20-26cm), damit Sie mit wenigen Bewegungen gleichmäßig und sauber schneiden können
Die Balance: Achten Sie darauf, dass Ihr Messer gut in der Hand liegt und Sie volle Kontrolle bei der Führung haben, um das Verletzungsrisiko zu minimieren
Der Stahl: Die Qualität des Materials spielt natürlich auch eine große Rolle. Gehen Sie sicher, dass die Klinge Ihres Brotmessers bestenfalls aus hochwertigem Edelstahl ist, wie z.B. Sandvikstahl. Es lohnt sich in eine hochwertige Klinge zu investieren, da Wellenschliff Klingen schwierig sind nachzuschärfen
Die richtige Technik: Brot schneiden wie ein Profi
Nicht vergessen: Das richtige Schneidebrett
Um das Abrutschen und somit Verletzungen als auch krumme Brotscheiben zu verhindern, ist es wichtig, dass Sie eine stabile und rutschfeste Unterlage verwenden. Die drei gängigsten Unterlagen sind hierbei Holz, Kunststoff und Glas. Wir zeigen Ihnen, für welches Sie sich entscheide sollten.
Schneidebretter oder Arbeitsplatten aus Glas oder Stein sehen zwar schön und elegant aus, sind aber reines Gift für ihre Messer. Das harte Material sorgt dafür, dass Ihre Messer stumpf und beschädigt werden, was Sie dringend vermeiden sollten. Kunststoff hingegen eignet sich schon eher, da es das Messer nicht zu sehr beschädigt und auch die Reinigung sehr einfach ist, allerdings sind diese Bretter oft weniger stabil und es besteht die Gefahr, Mikroplastikfasern im Essen zu haben. Daher empfehlen wir ein Schneidebrett aus hochwertigem Holz. Dieses Material ist messerschonend, hygienisch bei der Pflege und besonders langlebig. Gleichzeitig sieht es auch noch gut aus und ergänzt jedes Küchendesign.
Der Genuss beginnt bereits beim Schneiden
Wie Sie sehen können, gibt es viele Faktoren, die die Schärfe und Langlebigkeit Ihres Brotmessers beeinflussen. Es lohnt sich dabei auf jeden Fall in ein gutes Messer zu investieren, insb. da die Wellenschliff-Klinge schwierig zu schärfen ist. Unser BREADLOVER von Germancut besteht aus den besten Materialien und wird in der Messerstadt Solingen geschmiedet – und diese Qualität spürt man. In Kombination mit der richtigen Technik und einem passenden Schneidebrett schneiden Sie nicht nur sauberer, sondern bringen auch Sicherheit und Stil in Ihre Küche. Neugierig? Dann schauen Sie gerne in unserem Onlineshop vorbei und finden Sie Ihr neues Lieblingsmesser!
