Kochmesser richtig reinigen, pflegen & lagern
Zu oft werden Koch- & Küchenmesser falsch gepflegt – sei es die Reinigung in der Spülmaschine, das Nutzen von aggressiven Reinigungsmitteln oder eine zu feuchte und unsichere Lagerung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit der richtigen Pflege Ihre Messer noch präziser, langlebiger und sicherer halten können.
Messer richtig reinigen: Hand statt Spülmaschine
Einer der größten und gravierendsten Fehler, den viele unwissend begehen: Das Messer nach der Verwendung in die Spülmaschine legen. Dies klingt nach einer einfachen und plausiblen Lösung, allerdings greifen die hohen Temperaturen und aggressive Reinigungsmittel sowohl Klinge als auch Griff an. Außerdem kann die Kollision mit anderem Besteck oder Geschirr zu Schädigungen in der Schneide führen.
Die beste Methode ist stattdessen die Handwäsche mit lauwarmem Wasser, einem milden Spülmittel und einem weichen Tuch oder weichem Schwamm. Verzichten Sie dabei auf scheuernde Schwämme oder harte Bürsten, die die Klinge beschädigen könnten. Nach dem Abspülen sollten Sie Ihr Messer direkt abtrocknen, um Korrosion zu vermeiden. Unsere Messer, wie MEATLOVER, VEGGIELOVER & Co in der Variante mit schwarzer DLC-Beschichtung sind besonders korrosionsbeständig und sind durch Ihre antihaftbeschichtete Oberfläche besonders leicht zu reinigen. In der Regel genügt ein einfaches Abspülen oder Abwischen, um alle Rückstände zu entfernen.
Pflege der Messergriffe: Holz vs. Kunststoff
Je nachdem, aus welchem Material der Griff Ihrer Messer besteht, gibt es ein paar kleine Besonderheiten, auf die Sie bei der Reinigung achten sollten. Holzgriffe dürfen z.B. niemals in Wasser eingeweicht und auf gar keinen Fall in die Spülmaschine gegeben werden. Das Holz kann hierbei Im Zweifelsfall mitunter aufquellen oder sogar reißen. Zusätzlich empfehlen wir, die Griffe regelmäßig einmal mit Leinöl oder Bienenwachs zu pflegen, um die Feuchtigkeit zu bewahren und Risse zu vermeiden. Kunststoffgriffe hingegen sind zwar etwas robuster als Holz, können aber durch aggressive Reinigungsmittel austrocknen oder einen Grauschleier entwickeln. Um die Oberfläche geschmeidig und glänzend zu halten, können Sie die Griffe regelmäßig mit ein paar Tropfen Speiseöl pflegen.
Rost vermeiden: So bleibt Ihre Klinge wie neu
Können auch gute Küchenmesser rosten? Im Normalfall nicht. Aber bei schlechter Pflege kann dies durchaus passieren, denn selbst hochwertiger Edelstahl ist selten völlig rostfrei. Feuchtigkeit und Säuren aus Lebensmitteln greifen die Klinge bei der Verwendung an und regen die Rostbildung an. Es gibt allerdings ein paar einfache Tricks, um dies zu umgehen. Zunächst sollten Sie Ihre Messer immer direkt nach dem Spülen gründlich abtrocknen. Lassen Sie Ihre Messer außerdem nicht in feuchten Umgebungen, wie z.B. einer feuchten Spüle oder nassen Schneidebrettern liegen. Für zusätzlichen Schutz können Sie Ihre Kochmesser gelegentlich mit einem neutralen Klingenöl einreiben.
Die richtige Lagerung: Schutz für Ihre Klinge
Es ist keine gute Idee, sein gutes Messer einfach ungeschützt in eine Besteckschublade zu legen. Durch Kontakt mit anderen Küchenwerkzeugen können feine Scharten in der Klinge Ihres Messers entstehen. Stattdessen sollten Sie lieber auf bessere Alternativen setzen. Ein Messerblock schützt Ihre Messer und hält Sie gleichzeitig stets griffbereit. Mit unserem GERMANCUT Messerblock werden Ihre Lieblingsklingen sogar noch gut in Szene gesetzt. Messerhüllen oder -steckscheiden sind eine ideale Lösung, falls Sie keinen Messerblock haben und Ihr Messer lieber geschützt in einer Schublade lagern möchten.
Regelmäßiges Nachschärfen ist Pflicht
Um Ihre Klinge und sich selbst nicht unnötig zu verletzen, ist es wichtig, dass Sie Ihre Messer regelmäßig schärfen. Bei täglichem Gebrauch sollten Sie dies alle paar Wochen machen. Unsere DLC-Messer müssen seltener nachgeschärft werden, da die DLC-Beschichtung den Abrieb der Klinge reduziert. Wir empfehlen hierfür unser Shapton-Schleifstein-Set, mit dem Sie selbst als Laie Ihre Klingen gründlich und präzise schärfen können.
Die richtige Unterlage: Aus welchem Material?
Es gibt viele verschiedene Arten von Schneidebrettern, die alle Ihre Vor- und Nachteile haben. Grundsätzlich raten wir stark von Glas oder Steinunterlagen ab, da diese die Klingen sehr schnell abstumpfen und Mikroschäden verursachen können. Etwas besser eignet sich hingegen Kunststoff. Diese Schneidbretter sind pflegeleicht und hygienisch, sehen allerdings nicht besonders hochwertig aus und müssen oft ausgetauscht werden. Unser Tipp: Das GERMANCUT Schneidbrett aus Holz. Holz ist nicht nur antibakteriell, sondern auch besonders sanft zur Klinge.
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