Mehr Ergonomie und Sicherheit mit dem richtigen Messergriff
Von vielen unterschätzt: Warum Messergriffe so wichtig sind
Die Klinge ist das Herzstück eines Messers. Kein Wunder also, dass die meisten vor dem Kauf eines neuen Küchenmessers nur die Schärfe und Stabilität der Klinge vergleichen. Dabei ist ein Messer so viel mehr als nur die Klinge. Ein passender Griff, der im Einsatz gut und stabil in der Hand liegt, ist wahnsinnig wichtig, um einerseits möglichst effizient und andererseits möglichst sicher arbeiten zu können. Es gibt viele verschiedene Griffe in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Da ist es gar nicht so einfach, den richtigen zu finden. Ein guter Messergriff sollte sich schließlich an die natürliche Handhaltung anpassen, das Unfallrisiko minimieren und die Küche gleichzeitig optisch aufwerten. Viele Faktoren, die alle eine Rolle spielen. Wie behält man da den Überblick?
Worauf es bei Messergriffen ankommt
Das Aussehen spielt für viele verständlicherweise eine enorme Rolle bei der Auswahl eines neuen Küchenmessers. Schließlich sollte das Messer, gerade im höheren Preissegment, auch schick aussehen. Es gibt aber noch viele weitere funktionale Aspekte, die beachtet werden sollten, um beim Einsatz der Messer nicht enttäuscht zu werden. Dazu gehören die Ergonomie, Materialqualität, Balance und die Sicherheit des Griffs.
Ein guter Messergriff sollte sich ergonomisch an die Hand des Verwenders anpassen und so die Belastung von Hand und Handgelenk minimieren. Die Hand wird dabei nicht so schnell müde und die Arbeit in der Küche wird deutlich angenehmer. Gleichzeitig sollte darauf geachtet werden, dass nur hochwertige Materialien wie Holz oder TPE-Kunststoff in den Griffen der Kochmesser sowie Brotmesser verarbeitet werden. So sind sie robuster und nutzen sich nicht so schnell ab. Auch die Balance zwischen Klinge und Griff sollte nicht unterschätzt werden. Das Gewicht muss relativ gleich verteilt sein, um möglichst präzise schneiden zu können. Je nachdem, welche Materialien verwendet werden, kann das Messer unangenehm und unsicher in der Hand liegen. Deshalb sollte nicht nur auf das Gleichgewicht, sondern auch auf die Stabilität in der Hand geachtet werden. Die Materialien sollten zum Beispiel so rutschfest sein, dass man auch mit nassen Händen das Messer sorgenfrei bedienen kann. So können viele Unfälle ganz einfach vermieden werden!
Bei Germancut verwenden wir drei verschiedene Materialien für unsere Messergriffe: Olivenholz / Mooreiche bei MEAT-, BREAD-, STEAKLOVER & Co sowie die farbenfrohen Softtouch-Griffe der Messer Sets. Wir zeigen Ihnen, warum wir uns für genau diese drei Versionen entschieden haben und wo ihre jeweiligen Stärken liegen.
Olivenholz: Natürlich und einzigartig
Mooreiche: Jahrtausende alte Eleganz
Unsere Griffe aus Mooreiche sind hingegen bräunlich bis schwarz, wodurch die Messer besonders hochwertig aussehen. Das Holz der Mooreiche stammt ursprünglich von Baumstämmen, die über Jahrtausende in Mooren lagen und so ganz natürlich veredelt wurden. Das macht das dunkle Holz besonders robust und langlebig, also ideal für Messergriffe. Du findest es bei unseren Messer-Serien, wie zum Beispiel dem MEATLOVER, unserem Kochmesser, dem BREADLOVER, unserem Brotmesser oder dem VEGGIELOVER, unserem Gemüsemesser.
Softtouch-Griffe: Modern und funktional
Wer eher Lust auf eine bunte Note in der Küche hat oder einfach lieber mit Kunststoffgriffen arbeitet, wird von unseren Softtouch-Griffen begeistert sein. Der verwendete TPE-Kunststoff ist ein Material, das extra für unsere Messergriffe entwickelt wurde. Die Oberfläche ist sehr weich und liegt auch über einen längeren Zeitraum gut in der Hand. Das macht sie besonders sicher und rutschfest, auch bei nassen Händen. Auch optisch sind unsere FAVORITES ein echter Hingucker. Die Sets sind in vielen Farben verfügbar, passend für jede Küche. So kann jeder Hobbykoch seine Küche ganz individuell gestalten.